Orangen-Nuss-Striezel

Rezeptur für zwei Striezel

Verwendete Produkte von Karow

Rezept herunterladen

Arbeitsschritte

Schritt 1

Im All-in-Verfahren die Zutaten betriebsüblich zu einem homogenen Teig gut auskneten und 30 Minuten Teigruhe geben.

Schritt 2

Wasser, Zucker, Salz, Rum-Aroma und Invertzuckersirup aufkochen. Die Trockenstoffe miteinander mischen und unterrühren. Die Orangenpaste und das Vollei unter die leicht abgekühlte Masse ziehen.

Aufarbeitung

Je 1,000 kg Hefeteig ca. 40 x 50 cm ausrollen und mit 0,500 kg  Nuss-Orangenfüllung bestreichen. Dabei an einer kurzen Seite ca. 4 cm frei lassen. Nun von der anderen kurzen Seite anfangen mit aufrollen, den Schluss sowie die Seiten unten andrücken und auf ein Backblech setzen. Den Strudel an der Oberfläche leicht mit Wasser einpinseln und mit Butterstreusel bedecken. Nach der Garzeit mittig einschneiden (ähnlich wie bei Weihnachtsstollen) und bei 200°C ca. 30-40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker absieben oder mit Fondant bestreichen.

 

Alle Zutaten

Hefeteig
Butter
Zucker
Karow Invertzuckersirup, flüssig
Salz
Karow Back-Vanille-Aroma
Karow Back-Zitronen-Aroma
Weizenmehl T405
Eigelb
Vollei
Hefe
Wasser
Gesamt
Nussfüllung
Haselnussgrieß
Haselnüsse, gehackt/geröstet
Semmelbrösel
Zimt
Karow Back-Rum-Aroma
Zucker
Wasser
Salz
Karow Invertzuckersirup
Karow Premium CL Orangenpaste
Vollei
Gesamt


Stand: 06.10.2022 SR / R135. Unsere Rezepte dienen der Ideenfindung und sind ohne Gewähr und Anspruch auf Rechtssicherheit.